美文资讯

赏玉:唯有心静,方能从容

2018-01-03

赏玉:唯有心静,方能从容

曾经问一位玉友:你觉得人生最幸福的时刻是什么?他说:淡月,幽窗,茗溢,玉润;素颜,清影,独倚,心静。

 

友人的回答可谓精彩至极,这绝对是一位玩玉达人该有的境界。

 

其实,作为一名真正的玩玉人,不是看这个玉友手上有多少好玉,而是要看玉友玩玉时的心境。赏玉玩玉时,唯有做到真正的心静如水,才能从容赏玉。

 
 
 

 

静,是人生最好的状态,也是赏玉时必备的状态。心静,是一种境界,一人独坐,一人独处,一人独行。怀揣着真诚,多了一份从容,倾听生活中的美好声音,发现人生中的快乐之源。静静地捧起一本书,静静地想念一个人,静静地思索一些事,静静地赏玩一块玉,静静地摆脱外界虚名浮利的诱惑。

 

老子说:致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复。静这一状态,并非仅仅指环境的安静,更不是让你远离闹市,而是心灵的安静,是那种可以在内心修篱种菊的安静。它是一种内敛,让内心如一汪清水,涓涓流淌,不染杂尘,清澈可见,沁人心脾。

 

有人钟爱珠宝的奢华,有人偏好金银的靓丽。或许对于质朴的人而言,一块美玉在手,把玩之后所产生的那颗淡定之心,才是最难得的。

 

之所以说玩玉的人更睿智、更包容、更坦然,是因为他们在玩玉的过程中,学会了让自己的灵魂安静下来,慢慢沉淀所有的烦恼,学会了在安静中接受自己的脆弱和不堪。渐渐地,获得了生命里最安静的坚强。

 

一个安静的赏玉人,往往也是一位与世无争、不言人非、亦不去讨好任何人的淡定之人。当外界的污浊、庸俗等不堪入目入耳等杂乱之物来侵蚀他的内心,他能从容静下心来,让心如止水一般,坚持信念,坚定清澈的内心,毫无杂念。

 

他们心中明白:与其违心赔笑,不如一人安静;与其在意别人的背弃和不善,不如经营自己的尊严和美好。有人说,我们都需要有适合自己的地方用来安放灵魂。那么,这个地方是什么呢?可能是一座宅院,可能是一本经书,可能是一片荒原。但对于玩玉人来说,或许没有比玉更合适的物体了吧。

 

玉,总是以一种朴素的姿态呈现在我们的眼前,也正是因为这份自然和朴素,让我们许多人神迷其中不能自拔。玉没有夺目的光芒,没有华丽的“着装”,它的文化底蕴赋予了它内涵,让它极富定力,自信地站在你的面前。

 

如果有一天,你怀揣着满身疲倦,与一块玉相遇,你就会发现,这块玉就是你人生的一个知己,更是心谷的回音。它将你浮躁的心拉回,让你立地成根,得以一方净土。

 

每一个人,都该有一块玉。

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息

甘肃威廉希尔登录网址艺术品中心 | 中心公告 | 联系我们 | 常见问题 | 交易规则