美文资讯

君子爱玉,淡妆浓抹总相宜

2018-01-03

君子爱玉,淡妆浓抹总相宜

不同的茶,有不同的品,

不同的玉,宜不同的玩,

不同的人,便不同的处。

 

品法,玩法,处法,一切皆在自我的修为与体察当中。多少人玩子料玩玉只是出于炽热的感情,出于纯粹的喜爱,出于单纯的偏好?

 

皮,红皮,浓烈的红皮,浓烈的艳红皮,厚红皮,枣红皮......浓如毁灭的团团燃烧,烈如利益的焰火燎原。

 

新疆和田玉子料的温润,玩玉者沉浮千万年,又几人懂得它真正表达?

 

如今越浓越艳越红越黄越黑的,越值钱,市场越喜欢。

在浓皮烈色的子料面前,晃瞎眼的金银财宝已黯然失色,钱不是钱,人不是人,唯有玉才是玉,是颠倒众生的欲望无涯,人心深渊。

 

 

仁义礼智信沉默得要疯狂,手握一方普通玉石的人在哑然失笑——要脂粉浓,皮色浓,玉质浓;要油性烈,玉感烈,分量烈......没有皮色的光白子料,淡洒薄皮的青白子料,轻盈淡泊的小玩子料都知趣退场,在细水流长的日子里,陪伴一小部分人。

 

岂知,珍馐满桌,不抵清茶半杯;炫彩琉璃,哪如青瓷盏托。

 

当万千宠爱集浓皮厚玉一身之时,却不得不让我们对“快与浓”存一份戒心,对“慢与淡”多了份向往。

 

红皮黑皮黄皮,各种皮下子料自然赋予更丰厚的磨砺冲刷与更多姿的色彩灵动,回归它们本原,不论外在如何改变,内心永持赤子感怀。

 

然而人们要将它的本貌夺回,要它踏入物欲霏霏、人心荒芜的混世,让皮色更红一点,再红一点,浓烈,浓厚,浓的一发不可收拾浓的没有退路。

 

大概,有些浓玉适宜远观,有些淡适合近玩。

就似甜人还须设防,拙人有时可爱,世味薄最浓,人情淡最好。

 

保持点距离,空间的距离,心的距离,看的更清,反而处的也许更长久。

 

人玩玉,玉养人,人与玉一般,关系清爽利索一点,很重要。

 

不会偏倚市场喜好,跟随大众之流,千人一玉,万人一皮。反而随年岁增长,生活沉淀,越发觉得平淡是真,返璞成趣。

 

洒着淡淡的皮色子料,如同为人知进退,味浓淡,平衡,中庸,圆融,已不再是经营之术,而是历经风雨过后的自我选择与睿智宽容。

 

浓有其热烈,热心,热情......

淡有其冷淡,冷静,冷清......

皆是为人、处世、把玉的一种选择,一种态度,无关其它,无谓对错。

 

热情的背后,浓烈伴着疯狂的盲从;

冷静的背后,淡漠伴着犀利的看透。

 

从一方淡皮甚至无皮的原石身上,透过表层看到里内的温润缜密,与细腻灵动,本来就是一种世人难有的智慧与通透,这立体与丰富的深刻透析与多维洞察,伴随着的是不随大流的立场与慈悲......不争,为最大争无为,乃最大为。

 

是为君子爱玉,淡妆浓抹总相宜。

 

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息

甘肃威廉希尔登录网址艺术品中心 | 中心公告 | 联系我们 | 常见问题 | 交易规则